O que significam as diferentes cores do vinho? Já se perguntou se o Chardonnay que está prestes a comprar será encorpado ou mais leve? A resposta, surpreendentemente, está bem diante dos seus olhos. A cor do vinho entrega pistas valiosas. Chardonnays mais amanteigados costumam ter uma extração maior, o que geralmente resulta em uma tonalidade dourada intensa.
Além disso, observar a cor do vinho pode ser uma estratégia útil para quem deseja colecionar rótulos. Essa característica ajuda a prever o potencial de guarda da bebida. Por exemplo, um Syrah com reflexos azulados na borda tende a ter menor acidez — um fator essencial para vinhos que envelhecem bem.
Os degustadores cegos profissionais levam a análise da cor muito a sério. Sommeliers avançados, por exemplo, precisam identificar com precisão seis vinhos às cegas para obter sua certificação.
Mesmo que você não pretenda seguir carreira no mundo dos vinhos, entender os indícios que a cor revela pode ajudá-lo a escolher seus favoritos com mais confiança. Abaixo vamos te mostrar o que significam as diferentes cores do vinho.
Cores de vinho tinto
Vinho Tinto Leve
Vinhos tintos leves tendem a ter uma cor mais clara e translúcida (você conseguirá ver através deles). Os tons variam de roxo brilhante a granada, por exemplo, Pinot Noir, St. Laurent, Zweigelt e Gamay.
Vinho Tinto de Corpo Médio
Vinhos tintos de corpo médio tendem a ter cores médias-ricas. Esta gama de vinhos é diversa e inclui Garnacha, Sangiovese e Zinfandel. Descubra mais tipos de vinho.
Vinho Tinto Encorpado
Vinhos tintos encorpados são frequentemente profundamente coloridos e isso indica uma possível presença de tanino mais alto. Esses vinhos são altamente extraídos e opacos, por exemplo, Syrah, Malbec, Mourvèdre e Cabernet Sauvignon.
Vinho tinto velho
Quando um vinho tinto já passou do seu auge, ele terá uma cor marrom opaca. Muitos vinhos duram 20 anos ou mais sem mostrar muita mudança de cor. Merlot e Nebbiolo ficam laranja mais cedo do que outros tipos de vinho.
Vinho rosé
Os vinhos rosés são feitos com uvas vermelhas comuns, como Mourvèdre , mas as cascas das uvas não são expostas ao suco por tanto tempo. O resultado é um vinho tinto muito mais claro. Dependendo da variedade usada, um rosé pode variar de salmão claro (Pinot Noir) a magenta ( Garnacha ).
Cores de vinho branco
Vinho Branco Leve
Um vinho branco de corpo leve pode variar de transparente a um tom amarelo-esverdeado claro. A maioria desse estilo de vinho é para ser apreciado jovem e gelado. por exemplo, Pinot Grigio, Albarino, Vinho Verde, Muscadet.
Vinho Branco de Corpo Médio
A maioria dos vinhos brancos se enquadra na categoria de corpo médio, com uma tonalidade amarelo-dourada clara, por exemplo, Sauvignon Blanc, Chardonnay sem carvalho e Chenin Blanc.
Vinho Branco Encorpado
Uma cor de vinho branco que pode ser produzida por um vinho tinto de corrida livre, como o Pinot Noir Branco, ou um vinho branco altamente extraído. Frequentemente, esses vinhos têm menos acidez e usam envelhecimento em carvalho para adicionar cremosidade e aromas de baunilha, por exemplo, Chardonnay, Viognier e Marssanne.
Vinho Branco Velho
Muito poucos vinhos brancos são feitos para durar mais do que alguns anos. Vinhos brancos velhos perdem o brilho e se tornam cada vez mais opacos com o tempo. Devido à sensibilidade à luz, os vinhos brancos se tornarão mais alaranjados com o tempo.