O Brasil caminha para registrar recorde na produção de vinhos, com um volume inédito nesta década, e com uma safra estimada em 765 milhões de quilos de uva ao longo de 2025, segundo o relatório mais recente da União Brasileira de Vitivinicultura (UVIBRA). Caso a projeção se concretize, o país registrará um crescimento de mais de 40% em relação ao volume colhido em 2024, que foi de 495 milhões de quilos.
Nos últimos 10 anos, a produção nacional de uvas para vinificação apresentou oscilações significativas. O melhor resultado da década foi registrado em 2017, com 750 milhões de quilos, enquanto a pior safra ocorreu em 2016, com apenas 300 milhões de quilos.
Evolução da colheita de uvas no Brasil
- 2025 (expectativa): 765 milhões de quilos
- 2024: 495 milhões
- 2023: 664 milhões
- 2022: 683 milhões
- 2021: 734 milhões
- 2020: 502 milhões
- 2019: 614 milhões
- 2018: 664 milhões
- 2017: 750 milhões
- 2016: 300 milhões
- 2015: 703 milhões
A expectativa positiva para 2025 tem levado as vinícolas brasileiras a intensificar a busca por exportadores, com o objetivo de ampliar a presença dos rótulos nacionais no mercado internacional. A UVIBRA também avalia que a possível taxação de 200% sobre os vinhos europeus nos Estados Unidos, anunciada por Donald Trump, pode abrir novas oportunidades para os produtores brasileiros.
O presidente da UVIBRA, Daniel Panizzi, destacou que as condições climáticas foram favoráveis para a maturação da uva, o que deve resultar em uma safra de alta qualidade. “Por si só, podemos afirmar que será um ano espetacular para o vinho brasileiro. A maturação da uva foi a ideal, já que primeiro tivemos um período mais seco e depois veio a época mais úmida. Mas claro que se o mercado internacional estiver ainda mais suscetível, não iremos nos opor”, afirmou.
Mesmo após as enchentes que atingiram o Rio Grande do Sul em 2024, prejudicando diversas plantações, o setor vitivinícola manteve sua trajetória de crescimento. O estado é responsável por quase 90% da produção nacional e segue como o principal polo vinícola do país.