Porto é mais do que apenas vinho de sobremesa

Você pode pensar que o vinho do Porto só pode ser servido com sobremesa, mas este vinho fortificado de Portugal é mais do que sua reputação de doce, reservado para depois do jantar.

“O Porto é uma bebida que nem todo mundo aprende imediatamente porque tende a ser mais sobre vinho tinto e branco . O Porto é um nicho da indústria do vinho e requer um pouco mais de conhecimento, não só porque há muitas tradições, mas também há uma grande variedade de estilos”, diz Adrian Bridge, CEO da Taylor Fladgate, uma das mais antigas casas de vinho do mundo.

Vinho do Porto
Vinho do Porto

O que é o vinho do Porto?

O Porto é classificado como um vinho fortificado, o que significa que uma aguardente de uva clara (geralmente aguardente, um tipo de brandy) é adicionada durante a fermentação. Isso interrompe o processo de fermentação e preserva a maioria dos açúcares naturais das uvas, dando ao Porto seu perfil de sabor doce característico. Em seguida, o Porto é colocado em grandes barris de carvalho por aproximadamente 18 meses, após os quais é avaliado quanto a um estilo específico de vinho do Porto.

Estilos de vinho do Porto

Porto Ruby

Este estilo de Porto é um vermelho rubi profundo e exibe um perfil de sabor frutado – como cereja escura madura. Os Portos Ruby são envelhecidos em grandes barris de carvalho, o que permite que este estilo mantenha sua cor jovem e vívida e sabores frutados, pois tem contato mínimo com o carvalho e o oxigênio. Geralmente é envelhecido na garrafa por alguns anos e depois guardado na adega antes de ser aberto. Os Portos Ruby têm em média 20% ABV.

Porto Tawny

Fiel ao seu nome, o Tawny Port tem uma tonalidade marrom tawny. Essa expressão tende a produzir um paladar de nozes e caramelo. “ A vantagem distinta do Tawny é ter vivido com oxigênio durante toda a sua vida em um barril, ele permanece muito tolerante a ser aberto e tem vida longa aberto na geladeira – o que ajuda restaurantes com opções duráveis ​​por taça e para bebedores domésticos que não querem bater uma garrafa inteira de 20% ABV do Porto”, diz o gerente geral/diretor de bebidas da Goodnight Hospitality, Mark Sayre.

Porto Rosé

Este é um dos estilos mais recentes em Duoro e foi introduzido pela Croft em 2008. O Porto Rosé é conhecido por sua cor rosa suave característica, semelhante ao vinho rosé, com sabores brilhantes de cereja e morango. Ao contrário de outros Portos mais tradicionais, o Porto Rosé não é envelhecido.

Porto Branco

Este estilo de porto é feito com uvas brancas e fermentado em tanques de madeira. Maçã e frutas de caroço envolvem o paladar, seguido por um acabamento de nozes (pense em amêndoa). O Porto Branco é frequentemente usado como ingrediente de coquetel em um G&T ou como aperitivo.

Como beber vinho do Porto

O Vale do Douro, em Portugal – a cerca de uma hora do Porto – produz uma variedade de estilos que vão do rubi e tawny ao porto branco e rosé – com essas duas últimas expressões servindo como bebidas versáteis que podem até ser apreciadas em coquetéis. “Porto branco e tônica com casca cítrica (ou mesmo com gelo) é o coquetel perfeito para um dia de primavera ou verão. Quando se trata de harmonizações de comida, eu recomendaria absolutamente pratos mais leves – saladas frescas com vinagrete, ceviche, sushi ou qualquer prato de frutos do mar que ajude a elevar a acidez e as notas cítricas”, diz Chasity Cooper, escritora e especialista em cultura do vinho.

Os Portos Ruby e Tawny são vinhos de sobremesa por excelência, especialmente quando combinados com chocolate. Então, comece sua jornada de chocolate e Porto com um Porto brilhante e frutado como o Fonseca BIN 27 , que tem notas brilhantes e suculentas de groselha preta e amoras. A doçura do Porto compensa um pouco da secura transmitida por sobremesas com alto teor de cacau, trazendo, portanto, a experiência de degustação em harmonia.

Daniela DaSuta, a instrutora de vinhos líder na Texas Wine School, diz que o Kopke Vintage Port 1991 combina perfeitamente com um ótimo pedaço de queijo envelhecido ou uma torta de chocolate decadente. Se você estiver se deliciando com uma sobremesa mais doce, como torta de nozes ou crème brulée, opte por um porto tawny de 20 anos, que, devido à sua alta acidez, resultará em uma experiência de bebida mais equilibrada. Se você não gosta muito de sobremesas, o Porto é o substituto ideal. A escritora freelance e especialista em vinhos Janice Williams tende a trocar a sobremesa pelo Sandeman Porto Tawny 10 anos . Em relação ao tawny, Williams aprecia particularmente sua complexidade, taninos aderentes, acidez fresca e aromas ricos e picantes de frutas vermelhas.

O diretor executivo de vinhos e sommelier master do Pappas Bros. Steakhouses, Steven McDonald, diz que seu estilo favorito de Porto é um estilo tawny vintage chamado Colheita. “Eu tive várias garrafas com cerca de 100 anos de idade que têm gosto de damasco seco, tâmara, pó de café, especiarias secas para assar e cacau”, diz McDonald. “Quanto às aplicações de coquetéis, tenho certeza de que alguém poderia adicionar um toque de Colheita tawny mais barato e menos envelhecido ao sempre popular Espresso Martini. Isso adicionaria uma dimensão insana ao perfil de sabor.”

A versatilidade do vinho do Porto torna a experiência de beber deliciosa, quer você o prefira sozinho ou em um coquetel saboroso.

3 garrafas de vinho do Porto para experimentar

Fonseca Siroco Porto Branco

“Durante minha viagem ao Porto no ano passado, me apaixonei pelo Porto branco – especificamente o Fonseca Siroco White Port”, diz Cooper. “Gosto porque é sofisticado, fresco e refrescante, mas tem um toque delicado e doce de nozes que é acessível e divertido. Mais do que tudo, fiquei cativado por sua capacidade de combinar com uma variedade de pratos.” Cooper diz que este porto tem acidez fresca, com notas de pêssego branco, limão Meyer desidratado, toranja brulée, amêndoa picada e avelã.

Porto Vintage Kopke 1991

“1991 é a minha safra de nascimento, e aconteceu de ter sido uma safra estelar no Vale do Douro, então sua intensidade o faz parecer quase imortal”, diz DaSuta. “Este vinho está explodindo com frutas untuosas da Floresta Negra que brincam harmoniosamente com notas evoluídas de couro e caramelo.”

Ramos Pinto Tawny 20 Anos Quinta do Bom Retiro

“A Ramos Pinto existe desde o século XIX — uma propriedade histórica que possui quatro vinhedos de primeira linha, ou Quintas, no Vale do Douro, em Portugal. Um dos seus locais mais antigos e históricos, a Quinta do Bom Retiro, é de onde eles designam seu Porto tawny de 20 anos”, diz Sayre. “Sendo a fruta de tão alta qualidade, a maturação cuidadosamente gerenciada em barril produz um vinho de descrição efusiva; de cítricos ricos a pêssegos e damascos maduros demais, a tons mais saborosos e picantes de nozes torradas, cacau em pó, café, tâmaras e canela — a lista poderia continuar.”

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